九州ku游ku游登录平台

九州ku游ku游登录平台:徐涵副教授为九州ku游ku游登录平台教师做定量研究方法培训

发布者:新闻与传播九州ku游ku游登录平台发布时间:2023-11-27浏览次数:17

 1123日下午,华中科技大学新闻与信息传播九州ku游ku游登录平台徐涵副教授应邀为九州ku游ku游登录平台教师做定量研究方法培训。湖北经济九州ku游ku游登录平台信息管理九州ku游ku游登录平台刘文平院长及曾金副教授应邀出席,九州ku游ku游登录平台院长陈建华主持。

 陈建华对出席讲座的嘉宾表示欢迎,并结合九州ku游ku游登录平台新财经改革背景,表达了利用校内信息科学技术助力新闻传播学科发展的愿景。刘文平指出定量分析和定性分析相结合是当下研究的大势所趋,表示今后将九州ku游ku游登录平台共同探索数智化转型发展的道路。

 徐涵副教授以主持的国家项目为基。允裁词巧缁嵬、为什么要构建网络模型为问题导向,介绍了社会网络的内涵及主要模型,并结合新闻传播学专业特点及具体案例,深入浅出地讲解社交网络上的信息传播与观点动力学。他以信息传播模型中的经典模型——SI模型为例,介绍了信息传播的微观动态及演变规律。

 老师们就如何具体分解和还原网络谣言传播过程和效果、意识形态的可计算性等问题进行了深入交流,徐涵副教授还结合自己求学经历,分享了如何从工科转向新闻传播研究的历程,令在场教师深受启发,增强了做定量研究的信心。

 陈建华表示,定性研究与定量研究可相互补充,掌握多种研究手段有利于更全面透视传播现象,揭示传播规律,九州ku游ku游登录平台将以此为契机,逐步打开校内学科融合及跨学科交流合作的通道,并在数智传播、数字人文、非遗文化传播等领域主动开展具体合作。

文/王世立  编校/陈亚梅  审核/陈建华


九州ku游ku游登录平台(集团)有限公司